關於協會 首頁 > 關於協會
發起成立緣由

都市裡的樹木不僅是城市景觀必要的一環,更是都市之肺,調節溫度和提供新鮮空氣。不幸的是,都市裡的居民對樹木並不了解,常常忽略樹木的重要性。當我們走在人行道上,常見的是殘枝斷頭的行道樹,辛苦地長在擁擠的樹穴中,覆蓋的土壤是夯實的黃土,使得原本應該欣欣向榮的都市景觀變得死氣沉沉。
成立社團法人台灣都市林健康美化協會是希望能夠以都市內公有及私有樹木之管理為標的,營造都市林的生態環境,進而建構有完整水循環、保水的海綿城市,發揮都市林的環境效益,且配合政府綠化之政策,要綠化更要美化,並結合學術界、主管機關及開發單位、民間業者、環保愛樹人士之力量,採用科學方法宣導新工法技術與環保觀念,讓一般民眾能從知樹而愛樹,以達都市公園化的生態城市願景。
 
本會的任務如下

一、舉辦研討會及座談會,針對都市林健康與美化管理議題提供討論平台。
二、引進國內外都市林健康美化新工法及經驗交流,以提升同業專業知識及施工品質。
三、協助政府推動樹藝師制度以提供樹木專業照護,使都市林美觀健康。
四、協助主管機關提出都市林健康及美化管理準則,做為執行單位參考。
五、接受政府機關、民間團體之委託處理或治療不健康之都市林木。
 
如果您認同我們的理念,也願意貢獻您的力量來改變都市樹木的命運,請您現在加入我們,不管是出錢或出力,都會做出更好的結果。
 

知樹進而愛樹,以達都市公園化的生態城市願景。
我們竭誠歡迎您的加入!